Monday, October 13, 2008

طريقة عمل كوكتيل البرتقال والطماطم


كوكتيل البرتقال والطماطم.

المقادير:
كوب ونصف عصير طماطم، كوب عصير برتقال، نصف ملعقة صغيرة سكر، ملعقة كبيرة عصير ليمون حامض، رشة ملح، أوراق نعناع للتزيين، مكعبات ثلج.
الطريقة
ضعي عصير الطماطم والبرتقال والسكر في وعاء زجاجي وحركي المزيج حتى يذوب السكر تماما، أضيفي الملح وعصير الليمون الحامض إلى المزيج وحركي المزيج جيدا، قدمي العصير في أكواب التقديم وزينيه بورق النعناع ومكعيات الثلج.

شراب الأناناس والجريب فروت

المقادير:
كوب وربع عصير جريب فروت، ثلثي كوب عصير أناناس، ربع كوب عصير ليمون حامض، ثلث كوب سكر، ثلث كوب ماء.

الطريقه

اغلي السكر مع الماء على نار هادئة مع التحريك المستمر لمدة 3 دقائق ثم ضعيه في البراد حتى يبرد تماما.

وبعد أن يبرد تماما أضيفي له عصير الليمون والبرتقال والجريب فروت و الأناناس، وحركيه جيدا ثم ضعي العصير في البراد لحين التقديم وبالعافية.

شراب البرتقال المميز

المقادير:

2كوب عصير برتقال، نصف كوب عصير ليمون حامض، نصف كوب سكر، نصف ملعقة كبيرة قشر برتقال مبشور ناعم، 2 كوب ماء غازي(ماء صودا)، مكعبات ثلج.

الطريقه:

اخلطي جميع المقادير ماعدا الثلج والماء الغازي وحركيه جيدا، وعندما يذوب السكر تماما ضعي المزيج في البراد، قبل التقديم أضيفي له الماء الغازي والثلج وبالعافية.


عصير الطماطم

المقادير:

2كوب عصير طماطم، ربع ملعقة صغيرة ملح، شريحة صغيرة بصل، رشة فلفل أحمر حار، 4 مكعبات ثلج.

الطريقة

ضعي المقادير كلها ماعدا الثلج في الخلاط الكهربائي، أضيفي مكعبات الثلج على دفعات حتى تتكسر. اسكبي العصير في الأكواب وقدمي الشراب باردا.

شراب قمر الدين

المقادير:

3 شرائح قمر الدين، 7 كوب ماء ساخن، نصف كوب سكر، ربع كوب ماء زهر، حبوب صنوبر للتزيين.

الطريقه

اغسلي قمر الدين بالماء الساخن مرتين بعد تقطيعه قطع صغيرة.

ضعي قطع قمر الدين في اناء زجاجي وصبي عليه الماء الساخن واتركيه لليلة كاملة.

صفي قمر الدين بعد أن يذوب بمصفاة ناعمة وأضيفي له السكر وماء الزهر.

يوضع قمر الدين في البراد ليبرد، وتنقع حبوب الصنوبر في الماء مدة نصف ساعة قبل أن تنثر على أكواب قمر الدين.


كوكتيل الليمون والبرتقال

المقادير:
نصف لتر عصير ليمون، 2 كوب عصير برتقال، لتر صودا، 2 كوب ثلج مجروش.
الطريقة
اخلطي المقادير كلها ماعدا الصودا في الخلاط الكهربائي.
قبل التقديم مباشرة امزجي الخليط مع الصودا واسكبيه في أكواب التقديم وبالعافية
كوكتيل الموز والبرتقال

المقادير:
كوب عصير برتقال، حبة موز مهروسه، ربع كوب حليب بودرة، نصف كوب ثلج مجروش، نصف كوب صودا.
الطريقه
اخلطي المقادير كلها ماعدا الصودا في الخلاط الكهربائي لعدة دقائق.
امزجي الخليط بالصودا ثم اسكبيه في أكواب التقديم وبالعافية
جريب فروت منعش

المقادير:
عصير نصف حبة جريب فروت، 1-2 ملعقة كبيرة عسل، نصف كوب ثلج مجروش، ملعقة صغيرة نعناع مفروم، عصير ليمونة، أوراق نعناع للتزيين.

الطريقه
ضعي المقادير كلها في الخلاط الكهربائي، ثم اسكبي الخليط في كوب التقديم وزينيه بأوراق النعناع وبالعافية.
عصير الخروب

المقادير :-
2/11 كيلو سكر لكل لتر سائل
2/1 كيلو خروب مدقوق
2 ملعقة كبيرة عصير ليمون لكل لتر سائل
2 لتر ماء

الطريقة :-
ينقع الخروب فى مقدار مناسب من الماء لمدة 12 ساعة
يصفى بشاشة ثم يضاف اليه مقدار من الماء حوالى لتر ويرفع على النار ليغلى 4/1 ساعة ثم يصفى ويكيل السائل
يضاف السكر ويغلى الخليط مع التقليب 5 دقائق مع كشط الريم
يضاف عصير الليمون 2 ملعقة لكل لتر سائل ويغللى الشراب مدة 5 دقائق مع نزع الريم
يعبأ فى زجاجت معقمة

عصير شروق الشمس
حضري :::: 3 كؤوس عصير برتقال ... 5 ملاعق طعام عسل ... موزتان مقطعتان ...قطع ثلج...عصير توت أو فراوله

اخفقي عصير البرتقال والعسل والموز في الخلاط . أضيفي قطع الثلج واخفقي لكي يتكسر.
قسمي خليط العصير بين 8 كؤوس , يصب عصير التوت على أحد الجوانب بشكل مائل .
عصير التمر هندي

المقادير....
- ربع كاسة تمر هندي أحمر .
- كاسة سكر .
- 10 كاسات ماء بارد.
الطريقة
- اغسلي التمر الهندي جيداً وانقعيه لمدة 3 ساعات .
- يعصر باليد ويصفى وضعي عليه السكر وباقي الماء ويقلب حتى يذوب السكر .
- يوضع في الجك ويترك في الثلاجة حتى يبرد .
عصير الجوافة البارد

المقادير
4 جوافة مقطعة إلى مربعات بدون نزع البذر
كوب حليب بارد
3 ملعقة حليب مجفف
5 ملاعق سكر(يمكن زيادتها أو تخفيفها)
ثلج
قطع فراولة للتزيين

الطريقة
نضع جميع المقادير مع بعضها البعض في الخلاط باستثناء قطع الفراولة. .1
توضع في كاسات وتزين بالفراولة وتقدم باردة. .2
ملحوظة: يمكن خلط الفراولة معها.


عصير التفاح مع الجوافة

المقادير
تفاحتان بقشرهما
ثلاث جوافات منزوعات اللب بدون تقشير
سكر حسب الرغبة
مكعبات ثلج
ربع كوب ماء
ثلاث ملاعق كبيرة حليب بودرة أو حسب الرغبة

الطريقة
يوضع التفاح المقطع والجواف والحليب والسكر ومكعبات الثلج و الماء في خلاط العصير و يخلط حتى يتكون عصير كثيف نوعا ما ( يمكن إضافة الماء او السكر بحسب الرغبة).

عصير الليمون مع السفن اب

المقادير
حبات من الليمون تقشر ويزال الحب منها
وتقطع قطع متوسطة
2 كاس سفن اب
نص كاس ماء
1 ملعقة اكل نعناع طازج مفروم
3 ملاعق سكر ناعم
ثلج .

الطريقة
ضعي جميع المقادير السابقه في الخلاط الكهربائي
ويخلط جيدا ثم يوضع في الجيك ويقدم فورا

عصير الامبرطور

المقادير
3 كوب عصير مانجا
1 كوب آيسكريم فانيليا
3 ملعقة كبيرة سكر(ويمكن الاستغناء عنه حسب الرغبة)
الطريقة
تخلط جميع المقادير في خلاط كهربائي ويحفظ في الثلاجة حتى وقت التقديم.

شراب الحليب والتمر للاطفال

هذا الشراب جيد ومغذي للأطفال ولا غنى عنه خاصة للأطفال الذين لم يرضعوا من أمهاتهم ويمكن أن يعطى لطفل إبتداءً من عمر 8 أشهر.
المقادير
ليتر حليب
12 حبة تمر
ظرف فانيليا
سكر حسب الرغبة
الطريقة
نجرد التمر من البذرة ثم نضع جميع المقادير في الخلاط ونخلطها ويشرب بارد أو ساخن.

عصير الافوكادو
المقادير
2/1 1 كوب حليب بارد
حبة أفوكادو ناضجة
1 ملعقة طعام مليئة عسل
للتزين
1 ملعقة صغيرة عسل
2 ملعقة صغيرة لوز مطحون

الطريقة
تقشر حبة الأفوكادو وتنزع البذرة. .1
يخلط الحلبب والأفوكادو وملعقة العسل معا في خلاط العصير، ثم يسكب في أكواب التقديم ويزين الوجه بالعسل واللوز المطحون. .2

شراب الكاكاو

المقادير
برادبه ماء
4 ملاعق بودرة كاكاو
6 ملاعق سكر
4 ملاعق حليب بودرة
الطريقة
نسخن الماء الذي في البراد 10 دقائق حتى يسخن. .1
نضيف الكاكاو للماء (4ملاعق) ثم السكر(6 ملاعق) ثم الحليب البودرة (4 ملاعق(. .2
عصير التفاح

المقادير
تفاحة
1 كوب حليب
سكر حسب الرغبة

الطريقة
تقطع التفاحة وتقشر ويوضع التفاح والسكر والحليب في الخلاط. .1
يخلط لمدة عشر دقائق ويقدم باردا وبالهناء والشفاء. .2

عصير البرتقال

المقادير
2 ونصف كوب عصير برتقال طازج
1 كوب مكعبات ثلج
سكر حسب الحاجة
1 برتقالة مقطعة دوائر (للتزين)

الطريقة
تخلط جميع المقادير في الخلاط (البلندر). .1
يسكب العصير في أكواب التقديم. .2
تزين الأكواب بدوائر البرتقال بعد تقطيعها إلى أرباع وتقدم. .3

عصير الخيار
المقادير
3 حبات خيار
2 ليمون
نصف كوب سكر
قليل من ماء الزهر
5 أكواب ماء بارد
شرائح ليمون
الطريقة
نقطع حبات الخيار وتضاف للخلاط ونضيف إليه الليمون والسكر وماء الزهر والماء، نخلط جميع المقادير جيداً بالخلاط. .1
نصفي الخليط جيداً، ونقدمه بكأس مع شريحة الليمون ومكعب ثلج. .2

صنع عصير ومعجون البندورة الطماطم
تغسل كمية الطماطم المراد عصرها ويجب أن تكون ناضجة جيدا وحمراء - وتوضع في أوعية كبيرة وتقطع أحجام كبير وتعصر ومن ثم تصفى من البذور والقشرة , ثم يوضع العصير في أواني نحاسية مستديرة تحت أشعة الشمس عدة أيام مع التحريك اليومي , وتغطيتها بالشاش الأبيض لتحفظ من الغبار , وفي النهاية تضعها في أوان زجاجية أو فخارية لحفظها طيلة العام حيث لم تكن المعلبات معروفة في القرية .

طريقة عمل عصير المانجو
المقادير

3 مانجو حجم كبيرة (1 كيلو)
1 كوب عصير ليمون
2 كوب ماء
1 كوب سكر
الطريقة
- نتأكد من أن المانجو طرية وناضجة ونقوم بتقشيرها ونتخلص من القشر وكذلك البذر.
- يُوضع المانجو في خلاط كهربائي ثم يُضاف عصير الليمون والماء والسكر، و يُخلط الجميع جيداً.
- يُغطى الخليط ويُترك في الثلاجة ليبرد قبل التقديم ويمكن تزينه بحلقات من الليمون.

No comments:

Post a Comment